Tanaman andong berasal dari asia timur dan terdapat di dataran rendah sampai 1.900m diatas permukaan laut. Daun muda yang berwarna hijau biasa dimakan sebagai sayuran dan bila menanak nasi dengan bungkusan daun yang tua memberikan rasa yang sedap. Tanaman andong biasanya diperbanyak dengan stek atau pemisahan tunas.
Sifat kimiawi dan efek farmakologis dari andong yaitu: manis ambar, sejuk,. Menyejukkan darah, menghentikan perdarahan ( hemostatik ), menghilangkan bengkak karena memar ( anti swelling ). Bagian yang biasanya dipakai adalah bunga, daun dan akar.
Berbagai manfaat dari tanaman andong antara lain:
- TBC paru dengan batuk darah
- Abortus yang mengancam ( threatened abortion ), menstruasi yang banyak (menorhagia ), air kemih berdarah ( hematuria ), wasir berdarah.
- Diare, dysdentri, nyeri lambung dan ulu hati, luka berdarah
- Air kemih berdarah, TBC paru, batuk berdahak, tidak datang menstruasi (amenorrhea) 60-100 gr daun segar atau 30-60 gr akar kering direbus, minum
- Diare, disentry 60-100 gr daun segar atau 10-15 gr bunga kering direbus, minum
- Radang gusi, Kulit batang dikikis, beri sedikit garam dan dioleskan pada tempat yang sakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar